Análise Microbiológica de Alimentos e Bebidas
A Lab4Bio realiza análises microbiológicas nos alimentos e bebidas com o objetivo de auxiliar no controle de contaminação por microrganismos nos processos de produção dos alimentos, desde a aquisição das matérias-primas, durante a manipulação e fabricação, higiene dos manipuladores, utensílios e ambiente até o produto final, complementando assim, o controle de qualidade e ás Boas Práticas de Fabricação.
Segurança Alimentar é um tema muito discutido mundialmente por envolver diretamente o risco da saúde da população. No Brasil a RDC nº 14 de 28 de março de 2014 – Anvisa, estabelece requisitos mínimos para avaliação de matérias estranhas (macroscopia e microscopia) em alimentos e bebidas (inclusive águas e bebidas envasadas) e seus limites de tolerância.
Uma avaliação feita por meio de análises microbiológicas é possível identificar a qualidade da matéria-prima e as condições higiênico-sanitárias empregadas no processo de fabricação e armazenamento dos alimentos, tal como a contaminação por insetos ou fragmentos e também presença de impurezas orgânicas e minerais. Fornece um rico material para validação de pontos críticos de controle no processamento de alimentos industrial, comercial e artesanal.
Esta ferramenta também é muito utilizada como contra prova em possíveis surtos alimentares e identificação do agente contaminante.